爆料热线:5163888 首页 新闻 专题 手机报 掌上宜宾 互动宜宾论坛
 
 
   中国的传统节日形式多样,内容丰富,是我们中华民族悠久的历史文化的一个组成部分。从这些流传至今的节日风俗里,还可以清晰地看到古代人民社会生活的精彩画面,这是一份宝贵的精神文化遗产。
   传统节日凝结着中华民族的民族精神和民族情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华,是维系国家统一、民族团结和社会和谐的重要精神纽带,是建设社会主义先进文化的宝贵资源。宜宾新闻网特别策划推出《我们的节日》专题,以飨网友。
   春节,中国人最重要的节日。是中国最盛大、最热闹、最重要的一个古老传统节日,也是中国人所独有的节日。
   时间:农历正月初一至正月十五
   习俗:春节的来历,在中国大约有四千多年的历史了。它是中国民间最热闹、最隆重的一个传统节日。古代的春节,是指农历二十四个节气中的“立春”时节……<详细>
   元宵节又称为“上元节”、上元佳节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日,是中国亦是汉字文化圈的地区和海外华人的传统节日之一。
  时间:农历正月十五 
  习俗:正月十五吃元宵,“元宵”作为食品,在我国也由来已久。宋代,民间即流行一种元宵节吃 的新奇食品……<详细>
   清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第108天。是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。
   时间:农历四月五日前后
  习俗:按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前……<详细>
   端午节又称端阳节、午日节、五月节、龙舟节、浴兰节等。是流行于中国以及汉字文化圈诸国的传统文化节日。
   时间:农历五月初五
   习俗:旧时端五节妇女的头饰。多见于江南。一些地区亦称作健人。此物一说源于古代的步摇,一说即艾人的别样形式。《清嘉录》引《唐宋遗纪》……<详细>
  七夕节,又名乞巧节、七巧节或七姐诞,始于汉朝,是流行于中国及汉字文化圈诸国的传统文化节日,相传农历七月七日夜或七月六日夜妇女在庭院向织女星乞求智巧,故称为“乞巧”。
  时间:农历七月七日
  习俗:穿针乞巧这是最早的乞巧方式,始于汉,流于后世……<详细>
   阴历八月十五日,这一天正当秋季的正中,故称“中秋”。到了晚上,月圆桂香,旧俗人们把它看作大团圆的象征,要备上各种瓜果和熟食品,是赏月的佳节。
  时间:农历八月十五
  习俗:中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩……<详细>
   重阳节,早在战国时期就已经形成,到了唐代被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。
  时间:农历 九月初九
  习俗:在古代,民间在重阳有登高的风俗,故重阳节又叫“登高节”。相传此风俗始于东汉……<详细>
   冬至,是中国农历中一个重要的节气 ,也是中华民族的一个传统节日,冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。
  时间:每年公历12月21日至23日之间
  习俗:在中国北方有冬至吃饺子的风俗。俗话说:“冬至到,吃水饺。”而南方则是吃汤圆,当然也有例外 ……<详细>
   腊八节,俗称“腊八”,自先上古起,腊八是用来祭祀祖先和神灵(包括门神、户神、宅神、灶神、井神)的祭祀仪式,祈求丰收和吉祥。
  时间:农历腊月初八
  习俗:古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统,一些地区有喝腊八粥的习俗。相传这一天还是佛祖释迦牟尼 ……<详细>
   除夕,又称大年夜、除夕夜、除夜、岁除等。汉族民间最为重视。家家户户忙忙碌碌或清扫庭舍,迎祖宗回家过年,并以年糕、三牲奉祀。
  时间:农历腊月的最后一个晚上
  习俗:除夕这一天对华人来说是极为重要的。这一天人们准备除旧迎新,吃团圆饭。家庭是华人社会的基石……<详细>
专题策划制作:宜宾新闻网论坛部 方河玉  责任编辑 季显峰 爆料热线:0831-5163888 爆料QQ:953578684
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像